CSE

Loading

Rabu, 26 November 2014

Aneka Macam Krim untuk Lapisan Tart




Krim kental (thick cream)
Krim berbentuk cair dengan kandungan lemak 36-48%. Krim ini paling bagus, karena cepat kental jika dikocok. Banyak digunakan untuk menghias kue, campuran masakan atau hidangan penutup.

Krim Kocok (whipped cream)
Krim berbentuk cair, kandungan lemaknya 30-35%. Meskipun kandungan lemaknya tidak terlalu tinggi, masih bisa dikocok sampai mengeras.

Krim kocok siap pakai
Krim dalam bentuk sudah terkocok. Rasanya agak manis, dijual dalam kemasan tabung. Banyak dipakai untuk menghias es krim, kopi, milk shake.

Krim Asam (sour cream)
Krim encer yang difermentasikan. Rasanya asam gurih. Dicampurkan ke dalam masakan seperti sup atau saus. Bisa dibuat sendiri : kocok 250 ml krim encer dengan 1sdt air jeruk nipis atau cuka. Campurkan 250 ml krim encer lagi. Diamkan 24 jam di tempat sejuk, lalu simpan 24 jam dalam lemari es.

Krim bubuk
Seperti susu bubuk. Untuk menggunakannya, selalu tambahkan susu dingin atau air es, lalu kocok dengan mikser hingga berupa krim yang kental. Selama masih berbentuk bubuk, krim ini tidak perlu disimpan dalam lemari es.

Chantilly Cream
Krim ini paling sering digunakan untuk melapis kue atau disemprotkan sebagai hiasan di atas cake atau pudding. Chantilly cream tak lain adalah krim kocok (whipped cream) yang diberi gula dan aroma/essense. Bahannya 125 ml krim kocok+1sdm gula kastor+ 1sdm rum/orange liqueur (grand marnier).

 Non-dairy Cream
Berasal dari lemak nabati (kelapa sawit) yang merupakan alternatif krim dan tidak mengandung susu sama sekali. Unik, ya? Ia cair dan manis, sehingga tak perlu lagi tambahan perasa. Krim ini sangat mudah digunakan dan lebih tahan di suhu ruangan juga pas digunakan untuk menghias dessert.

Cream Cheese
Padat seperti keju lunak yang memiliki rasa sedikit asam. Cream cheese merupakan keju segar yang tidak melalui proses penyimpanan lama dan tersedia dalam berbagai jenis sesuai kandungan lemaknya. Keju ini sangat nikmat digunakan sebagai bahan tambahan untuk dessert, seperti cheese cake, filling pie, atau dimakan bersama buah-buahan. Tersedia dalam berbagai rasa dan aroma, seperti aroma bawang putih sehingga rasanya lebih spicy.


Sumber : Kompas.com 
SUmber http://wulan-aza.blogspot.com/2010/06/aneka-krim-penambah-selera.html 
RESEP BUTTER CREAM

1. Bahan :
  • 225 gram mentega tawar
  • 75 gram gula bubuk
  • 1,5 sendok makan susu kental manis
CARA MEMBUAT BUTTER CREAM :
  1. Kocok mentega hingga lembut dan terlihat agak putih, masukkan gula halus yang sudah di ayak dan kocok lagi dengan mixer.
  2. Tambahkan susu kental manis agar menambah rasa manis di butter cream.
2. Bahan :
  • 350 gram mentega putih (shortening)
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 75 ml syrup gula
  • 75 gram whip cream bubuk
  • 125 ml air es
CARA MEMBUAT : 
  1. Kocok mentega sampai lembut,  tambahkan susu kental manis dan syrup gula.
  2. Whip cream bubuk dicampur dengan air es, aduk sampai rata lalu masukkan ke adonan.
  3. Kocok hingga adonan menjadi lembut teksturnya. Beri essence vanilla, caramel atau strawberry. Butter cream siap digunakan.
3. Bahan :
  • 400 gram gula pasir
  • 150 gram air
  • 200 ml putih telur
  • 750 gram shortening
  • 250 gram hollman softcream
  • ½ kaleng susu kental manis
CARA MEMBUAT :
  1. Masak gula dan air sampai kental.
  2. Kocok putih telur hingga kaku, tambahkan air gula, kocok terus hingga dingin. Masukkan shortening, hollman, kocok.tuang  susu kental manis, kocok hingga lembut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar